2015-06-05

Российский рынок стали может ждать оптимистичный сценарий

"Мировая экономика приблизилась к крайней точке спада, однако еще не достигла ее", - отметил по ходу конференции " Рынки труб и плоского проката" Евгений Виноградов, который является начальником отдела анализа "Металл Эксперт". Исходя из его слов, мировая экономика находится сейчас в фазе торможения. Данные за первый квартал текущего года говорят, что лишь немногим из развитых и новых рыночных стран удалось показать рост реального сектора экономики относительно прошлого года. Остальные, среди которых США, Германия, Китай и Россия, переживают или спад, или замедление рецессии. Подобная тенденция негативно влияет на мировой рынок стали, потому как металлургическая промышленность показывает результаты хуже, нежели глобальная экономика в целом. В течение последних нескольких лет мировой рынок стали поддерживается, преимущественно, Китаем, а глобальная экономика полностью - США. Однако сейчас данные факторы уже не действуют.

Увеличение внутреннего потребления проката в Китае после кризиса в 2008 году обеспечивалось только благодаря реализации масштабных программ по стимулированию экономики, которых в период с 2009 по 2013 года было три. Однако по многим причинам китайскому правительству пришлось отказаться от продолжения подобной политики. В результате чего с 2012 наблюдается торможение темпов роста промышленного производства и инвестирования в основной капитал, а в строительной промышленности Китая продолжается спад. По этим причинам в стране снижается спрос на сталь.

Экономика Соединенных Штатов перешла к торможению во второй половине 2014 года. Один из основных факторов – резкое сокращение инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль страны за счет обвала цен на нефть и завершения проектов создания новых газо- и нефтепроводов. В течение первого квартала текущего года суммарная прибыль корпораций США снизилась на 125 миллиардов долларов (максимальный показатель с 2008 года). Показатель товарного производства в стране снизился на 4,2 процента относительно аналогичного периода 2014 года, а объем строительных работ сократился на 9,9 процентов.

В течение прошлого года объем импорта стальной продукции в штаты стремительно увеличивался, оказывая тем самым поддержку мировому рынку. Сейчас же он, скорее всего, будет сокращаться. Кроме того, как заявляет Евгений Виноградов, если руководством Федеральной резервной системы не будут найдены новые методы стимулирования экономики, то страну ждет рецессия, пик которой наступит осенью следующего года.

В прошлом году рост китайских экспортных поставок стали на 31 миллион тонн относительно 2013 года оказал довольно ограниченно влияние на мировой рынок по причине увеличения объемов потребления в США, Турции, Корее странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Однако в настоящее время по причине торможения темпов экономического роста в мире увеличение оборотов в международной торговле сталью замедлилось. Появился избыток предложения, который привел к обвалу цен до уровня середины 2009 года и значительному росту усилению протекционизма в Соединенных Штатах, ЕС и некоторых других странах.

Конечно же, все данные проблемы оказывают влияние и на состояние отечественной металлургии, которая, помимо того, столкнулась с падением внутреннего спроса по причине экономического спада. Падение цен на нефть вызвало сокращение государственных капиталовложений и государственных доходов. Остановка зарубежного финансирования и значительный рост процентных ставок привели к параличу инвестиционной активности российского бизнеса. Снижение уровня реального дохода населения спровоцировало депрессию на потребительских рынках и обвал в секторах потребительского и ипотечного кредитования. Занятость в стране значительно снизилась.

Но, тем не менее, в течение второй половины года отечественная экономика еще может развиваться в соответствии с оптимистичным сценарием, который предполагает относительную стабильность национальной валюты, довольно быстрое прохождение крайней точки спада и ослабление кризиса инвестиций. Как считает Евгений Виноградов, это возможно в случае, если в течение июня цены на нефть в мире выйдут на отметку 70 долларов за баррель и закрепятся на ней. Исходя из его оценок, России нужна цена за баррель нефти около 3400 рублей. Возможность подобного подъема существует, но мировой рынок нефти именно в настоящее время проходит через точку бифуркации. В период с июня по июль станет ясно начнут ли снова расти нефтяные котировки или опять свалятся к отметке 50-60 долларов за баррель.

 



Оформить заказ
Корзина: